你好,欢迎访问律师实务学院官方网站!
学院概况
当前位置:律师实务学院 > 学院概况

长春财经学院律师实务学院(以下简称“律师实务学院”)成立于2019年11月,由长春财经学院和吉林创一律师事务所联合创建。是长春财经学院为落实教育部、国家发展改革委、财政部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》和教育部、中央政法委员会“卓越法律人才教育培养计划”而设立的一所二级学院,归属长春财经学院法学院管理。

培养目标。律师实务学院的设立,旨在适应“东北振兴”需求,创新法学教育和人才培养体制。培养全面具备律师专业素养,熟练掌握律师执业技能,达到较高外语水平,具有创新精神和实践能力,能够熟练运用法律解决实际法律问题的高水平、应用型、复合型法律人才。立足吉林省,辐射全国,同时适应“一带一路”沿线国家涉外法律服务实践需求。

培养模式。律师实务学院依托长春财经学院雄厚的法学教育底蕴和完善的实习实训条件,以及吉林创一律师事务所强劲的律师培训能力和丰富的培训经验,实行学校与律所联合培养机制,积极创新教学机制,共同制定培养目标、设计实务课程、组建教学团队,确保教学培养与社会需求的高度衔接。探索及引领应用型、复合型高端法律人才教育培养模式,致力于打造卓越律师培养平台,实现法学教育与律师实务的无缝对接。

培养特色。一是强调全人发展的教育理念,重视学员人文底蕴与科学素养的养成。二是强调律师实务技能的训练,尝试对学生进行包括课堂学习、实务训练和律师事务所实训等立体化教学形式。

课程体系。律师实务学院建立了完善的实务课程体系,除按照法学专业国家标准开设“10+X”法学专业必修课以外,设置“律师执业方向”课程模块。开设律师职业观、法律新科技、律师核心业务能力、市场开拓能力等子模块课程,开设了青年律师职业规划、诉讼可视化、模拟法庭、法律文书写作、律师谈判与演讲等律师实务课程。

师资队伍。创造性地采用校内律师实务学院教师+校外实务课程教师相结合的教学师资结构,通识类课程和法学专业必修课程由校内相关学院老师讲授,律师实务课程由校外知名律师、大型国企法务主管、资深法官和检察官讲授。